18 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ДЕБАЛЬЦЕВСКО-ЧЕРНУХИНСКОЙ ОПЕРАЦИИ

В Луганском государственном педагогическом университете (ЛГПУ) 18 февраля прошла встреча, приуроченная к шестилетней годовщине завершения Дебальцевско-Чернухинской операции.

В феврале 2015 года объединенные силы Луганской и Донецкой народных республик благодаря мужеству и доблести воинов Народной милиции смогли одержать историческую победу в Дебальцевско-Чернухинской операции. Это событие, которое ознаменовало коренной перелом в истории борьбы Луганской и Донецкой народных республик за свою свободу.

На торжественном мероприятии, посвященном этой памятной дате, собрались: заместитель председателя Народного Совета Луганской Народной Республики III созыва, депутат Народного Совета ЛНР, председатель Рескома Профсоюза работников образования и науки Луганской Народной Республики Олег Коваль; проректор по научно-педагогической работе ЛГПУ Ольга Жданова; директор Института истории, международный отношений и социально-политических наук (ИИМОСПН) ЛГПУ Светлана Дитковская, участник боевых действий Дебальцевско-Чернухинской операции Марк Воржев, а также профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты ИИМОСПН ЛГПУ.

В своем вступительном слове ко всем присутствующим Олег Коваль отметил, что сегодня, говоря о Чернухинско-Дебальцевской операции, мы говорим спасибо не только нашим ратным героям, военным, тем, кто эту операцию проводил, но также низко кланяемся тем, кто оставался в тылу и делал все возможное и невозможное для победы.

– Тогда мы все затаив дыхание следили за теми событиями, которые происходили. Было волнительно и тревожно, но все-таки благодаря людям, которые встали на защиту Донбасса, удалось повторить подвиг своих отцов и дедов в Великой Отечественной войне, который мы никогда не забудем! От всей души желаю мира и успеха во всех делах всем вам! – добавил Олег Валерьевич.

Ко всем присутствующим также обратилась Ольга Жданова:

– Сегодняшняя встреча является памятной датой для каждого жителя ЛНР и ДНР. Данная операция нанесла сокрушительный удар по украинским карателям и дала возможность отстоять нам свою свободу и независимость. Эти события очень важны для истории Донбасса, поэтому я призываю всех к правде и к сохранению той истории, которую мы сделали своими руками и которая навсегда останется в наших сердцах!

В ходе встречи все присутствующие почтили подвиг защитников нашей Родины, вспомнили особенности проведения данной операции, а также обсудили военно-политические аспекты боев в районе города Дебальцево в январе-феврале 2015 года.

Неотъемлемой частью данного мероприятия стало выступление Марка Воржева. Непосредственный участник боевых действий Дебальцевско-Чернухинской операции подробно рассказал всем присутствующими воспоминаниями о тех событиях:

– Бои были страшные, а кадровых военных крайне мало. И нам приходилось ориентироваться мгновенно, придумывая различные военные хитрости. Дебальцевско-Чернухинская операция стала одной из самых важных в масштабах нашей войны. Это была наша большая стратегическая, политическая и моральная победа. По значимости я бы сравнил эту операцию с обороной Москвы или Сталинградской битвой в Великую Отечественную.  

Для слушателей мероприятия также были зачитаны доклады:

  • «Об исторических параллелях операции» (докладчик – Денис Писаный – доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ИИМОСПН ЛГПУ, кандидат исторических наук);
  • «Об исторической памяти студенческой молодежи» (докладчик – Станислав Шило – активист проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине», специалист отдела по связям с общественность ЛГПУ).

– Сегодня – день памяти! Мы все с вами должны помнить и гордиться героическим подвигом защитников нашей земли. Наша задача заключается в том, чтобы доносить и прививать к подрастающему поколению любовь к своей Родине! Желаю всем мира, добра и чистого неба над головой! – обратилась ко всем присутствующим Светлана Дитковская.

В завершении мероприятия собравшиеся почтили память земляков, погибших в ходе боевых действий минутой молчания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *