18 февраля – годовщина завершения Дебальцевско-Чернухинской операции на Донбассе

Вспомним, как это было…

После подписания Минских соглашений 5 сентября 2014 г. линия разграничения между сторонами конфликта — Украиной, с одной стороны, и ЛНР-ДНР с другой, — обрела для народных республик опасную конфигурацию.

Под контролем ВСУ остался ключевой транспортный узел — город-станция Дебальцево, что представляло угрозу для прямого сообщения между столицами ЛНР и ДНР — Луганском и Донецком. В нарушение договора «Минск-1», в районе Дебальцевско-Чернухинской агломерации Украина создавала мощную систему бетонных укреплений и наращивала системы тяжёлого вооружения своей армии.

В середине января 2015 г. после окончания «новогоднего перемирия» силовики «АТО» усилили артобстрелы и участили проведение террористических актов в Донецке, наиболее резонансными из которых стала серия ударов по общественному транспорту города. Лишь 22 января 2015 г. огневой удар по троллейбусной остановке унёс жизни 13 мирных жителей. Подобная антигуманная целенаправленная политика Киева способствовала возобновлению полномасштабных боевых действий. Для предотвращения дальнейших обстрелов жилых кварталов своей столицы подразделения ДНР перешли в наступление, вытеснив ВСУ с территории полностью разрушенного Донецкого аэропорта.

Развивая успех, 22 января 2015 г. подразделения Народной Милиции ЛНР и ДНР с 2-х сторон нанесли совместный удар в районе Дебальцево: отряды ЛНР с боями пробивались по линии Чернухино—Никишино—Редкодуб—Санжаровка; ДНР направила удар в район Углегорск—Логвиново. Со стороны ДНР в операции принимали участие спецназ ГРУ «Ольхона», батальонно-тактические группы «Спарта» и «Сомали», артиллерийская бригада «Кальмиус». В наступлении Народной Милиции ЛНР принимали участие сводные отряды 2-й и 4-й бригад, а также подразделения МВД. Дополнительно отвлекающий удар в районе Попасной нанесла бригада «Призрак», а отряды казаков под руководством Н. Козицына атаковали укрепрайон «крест» — район пересечения автодорог на юго-западной окраине Дебальцева.

В начале февраля 2015 г. украинские войска, несмотря на значительное превосходство по количеству вооружений и мощные оборонительные укрепления, начали отступление по всему фронту. В ходе тяжёлых боёв отряды Народной Милиции освободили ряд населённых пунктов. Так, 6 февраля 2015 г. была отбита ключевая точка Дебальцевского котла — посёлок Чернухино, который находился под оккупацией ВСУ ещё с августа 2014 г. С освобождения Чернухино началась заключительная фаза проигранной.

Отрывок из статьи газеты «XXI век» «Жители Чернухино о жизни при ВСУ: «Здесь был ад», 30 апреля 2017 г.
«…от большинства домов посёлка остался только фундамент и рассыпавшаяся по обломкам стен равномерным слоем дроблёного шифера сложившаяся крыша. В тех немногих усадьбах, которые уцелели, нет ни одного целого окна и дверей. Во дворе одной из усадеб, завернув в небо крылья ржавой жести, замер каркас сарая с останками сгоревшего внутри трактора. Это последствия того, как в самом центре Чернухино, на улице Ленина, украинские танки без разбору расстреливали дом за домом. Просто так — для развлечения и поднятия боевого духа. Зачастую расстреливали вместе с людьми. Это они называли «гульки» по-украински. Кому повезло — тот уцелел, кому — нет, тех потом мы хоронили в огородах».
«Всех, кто симпатизировал ополчению, вывозили в посадку. Заставляли рыть яму для собственной могилы. Потом били, истязались над ними. А ещё они травили воду в колодцах техническими маслами и химикатами».

После взятия города Углегорска и села Логвиново 9 февраля 2015 г. кольцо окружения ВСУ и территориальных батальонов в районе Дебальцево замкнулось. Кроме того, ополченцам ЛНР и ДНР удалось взять под огневой контроль участок трассы Дебальцево—Артёмовск, что заблокировало пути снабжения противника в «Дебальцевском котле». Ожесточённые попытки ВСУ деблокировать свои части в районе п. Чернухино Народная Милиция ЛНР успешно отбила.

Полное освобождение Дебальцево состоялось только 18 февраля 2015 г. Пытаясь вырваться из окружения по просёлочным дорогам, ВСУ бросали технику и несли тяжёлые потери. Отойдя на рубеж реки Луганка, боевики «АТО» заняли новую линию обороны на «Светлодарской дуге».

Министерство обороны Украины всячески старались преуменьшить потери личного состава, заявляя сначала о 68, а потом о 250 убитых. Однако в реальности эти цифры были значительно выше — более 3-х тысяч военнослужащих. Практически прекратили существование несколько бригад ВСУ, Добровольческий корпус «Правый сектор», чеченский «международный батальон имени Д. Дудаева», территориальные батальоны «Кривбасс», «Чернигов», «Киевская Русь» и др.

Победителям в качестве трофеев достались более 250 единиц военной техники, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.

Резюме:
1. Против суверенных и независимых государств – ЛНР и ДНР, правительством Украины в районе Дебальцево в январе 2015 г. была совершена агрессия с необоснованными и надуманными претензиями к демократически избранной власти народа Донбасса.
2. Агрессия Украины в районе Дебальцево в январе 2015 г. повлекла за собой симметричный ответ Народных милиций ЛНР и ДНР, что привело к освобождению части их территорий.
3. Действия Украины против народа Донбасса, согласно понятию терроризма (военная угроза или давление на народ с целью принудить его отказаться от избранного государственного строя) могут и должны быть приравнены к террору, возведённому официальным Киевом в ранг государственной политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *