КАФЕДРА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

История кафедры социальной работы тесно связана с историей развития Регионального института менеджмента и Луганского института труда и социальных технологий. Именно Региональный институт менеджмента – один из первых высших учебных заведений в Украине и Луганской области начал переподготовку, а в дальнейшем и подготовку специалистов новой востребованной специальности «Социальная работа».

В 1996 году была создана кафедра философии и социологии, а самостоятельной кафедра социологии стала в июле 1999 года. Создание кафедры обусловлено формированием системы социальных центров помощи населению, что вызвало необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов в отрасли социальной роботы. В этом же году состоялся первый набор студентов по специальности «Социальная работа».

Согласно распоряжения Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2004 года № 895-г на базе Регионального института менеджмента было создано государственное учреждение «Луганский институт труда и социальных технологий» (ГУ «ЛИТСТ»), были получены лицензии на подготовку специалистов по специальности «Социальная работа», кафедра была переименована в кафедру социальной работы, и в 2005 году начался прием студентов на дневное отделение по специальности.

В 2012 году на основании приказа № 800-01 от 30 декабря 2011 года о реорганизации – Луганский институт труда и социальных технологий был присоединен к Восточноукраинскому национальному университету имени Владимира Даля, в результате чего кафедра социальной работы получила новое название: «Кафедра социально-гуманитарных дисциплин».

С 2014 года произведено слияние двух кафедр — психологии и социально-гуманитарных дисциплин и определено новое название кафедры — психологии, социальной работы и реабилитации.

С 2017 года (Приказ № 9 от 29 августа 2017 года), кафедра, являясь самостоятельной структурной единицей Института философии и социально-политических наук Луганского национального университета имени Владимира Даля, сменила название на новое: социальной работы и организации работы с молодежью.

В 2020 году в рамках работы направленной на реализацию Концепции развития высшего образования Луганской Народной Республики, профессорско-преподавательский состав кафедры социальной работы и организации работы с молодежью в полном составе, совместно с обучающимися на кафедре студентами вошел в состав ГОУ ВПО ЛНР «Луганский государственный педагогический университет».

Кафедра имеет многолетний опыт работы по предоставлению образовательных услуг в области знаний социального обеспечения (подготовка бакалавров, подготовка и переподготовка специалистов, повышение квалификации государственных служащих сферы социальной защиты населения на базе среднего специального образования, магистров), проведению научных конференций, постоянно действующих семинаров, круглых столов и пр.

Первым заведующим кафедры социальной работы был В.С. Воронов к.э.н., профессор (1996-2009), затем Т.А. Головань к.п.н, доцент (2009-2010), В.А Сабадуха к.ф.н., доцент, (2010-2012) П.П. Скляр д. психол. н., профессор (2012-2017).

В настоящее время кафедру социальной работы возглавляет член-корреспондент международной академии акмеологических наук, кандидат психологических наук, доцент А.Г. Васюк.

Приоритетными научными направлениями кафедры социальной работы являются:

  • акмеологический подход к профессионализации специалистов социальной работы;
  • инновационные подходы в организации инклюзивного образования лиц с социально-функциональными отличиями как формы социальной работы;
  • социально-гуманистические основы в подготовке специалистов социальной работы и др.

В течение всего существования, коллектив кафедры весь свой интеллектуальный потенциал направляет на формирование и развитие творческих способностей будущих специалистов по социальной работе. За годы существования кафедры сотрудниками обнародовано более пятисот научных работ, подготовлено несколько сборников коллективных трудов, в том числе ‒ коллективные монографии.

Только в 2020 году сотрудниками кафедры было опубликовано 105 статей в различных научных сборниках и журналах (60 из них в соавторстве со своими учениками).

Также в 2020 году профессорско-преподавательским составом кафедры подготовлено и опубликовано 14 методических разработок, выпущена одна коллективная монография, а двум учебным пособиям и одному учебнику присвоен гриф «Допущено Министерством образования и науки Луганской Народной Республики» к использованию в образовательных организациях (учреждениях) высшего образования.

Кафедра является соучредителем научно-методического журнала «Социальная работа: современные проблемы и технологии», входящего в перечень Российского Индекса Научного Цитирования (РИНЦ), издающегося при поддержке Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики и Федерации профсоюзов ЛНР.

Кафедрой созданы все условия для всестороннего развития студентов специальности «Социальная работа» для их научно-исследовательской деятельности. В рамках учебных программ дисциплин они готовят доклады, творческие отчеты, сочинения, рефераты, проекты, выполняют курсовые работы и магистерские исследования. Студенты принимают участие в педагогических чтениях, конференциях, олимпиадах, социальных программах и проектах, конкурсах научных работ университетского, регионального, всеукраинского и международного уровней.

На кафедре социальной работы на протяжении более десяти лет существует волонтерский отряд «Парус надежды». Милосердие, сострадание, участие, желание прийти на помощь – неотъемлемые качества будущих социальных работников, формируемые у студентов сотрудниками кафедры на протяжении всего периода обучения.

Деятельность волонтеров кафедры хорошо известна и за пределами Республики, и как одно из последних свидетельство тому: наши студенты – единственные в ЛНР получили именное приглашение принять участие в IХ Всероссийском Молодежном форуме «Благотворительность и волонтерство в современном мире», запланированное на сентябрь-октябрь 2020 года в городе Ростове-на-Дону.

В рамках осуществления интеграционных программ между образовательными учреждениями Российской Федерации кафедра плодотворно сотрудничает по различным направлениям взаимодействия с учеными Санкт-Петербуржского государственного института психологии и социальной работы; Южного федерального университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, сотрудники которого в ноябре 2019г. создали и безвозмездно передали нам в пользование виртуальную педагогическую студию, которая уже включена в международное содружество педагогических студий.

Преподаватели кафедры поддерживают крепкие научные, творческие и деловые связи с Центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи Пенсионными фондами, Управления социальной защиты населения городов, районов, республики; Криминальной милицией по делам несовершеннолетних; центрами предоставления социальных услуг и их отделениями; центрами занятости населения, а также другими видами социальных служб, учреждений, заведений, организаций.

Мощный практический и научный потенциал кафедры сделал ее одним из ведущих центров подготовки специалистов социальной работы не только Донбасса, но и всей академической науки. Фундаментальные работы ученых кафедры внесли значительный вклад в развитие отечественной науки в области педагогики и психологии, основных проблем высшей школы в подготовке социальных работников.