КАФЕДРА ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК И РЕГИОНАЛИСТИКИ

КАФЕДРА ПОЛИТических наук и регионалистики

 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Кафедра была создана в 1996 году и начала свою работу на историческом факультете.

Сегодня Кафедра осуществляет подготовку кадров по:

  • направлению подготовки 41.03.04 Политология с двумя профилями подготовки «Политические институты, процессы и технологии» и «Политическое управление и государственная политика» (образовательно-квалификационный уровень – бакалавр);
  • направлению подготовки 41.04.04 Политология магистерские программы «Политические институты, процессы и технологии» и «Политическое управление и государственная политика» (образовательно-квалификационный уровень – магистр).
  • направлению 41.03.01 Зарубежное регионоведение профиль подготовки «Зарубежное регионоведение. Общий профиль (с углубленным изучением иностранных языков)» (образовательно-квалификационный уровень – бакалавр);
  • направлению 41.03.01 Зарубежное регионоведение профиль подготовки «Зарубежное регионоведение. Общий профиль (с углубленным изучением иностранных языков)» (образовательно-квалификационный уровень – магистр).

Кафедра политических наук и регионалистики принимает активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов во всех сферах жизни общества, способных объективно анализировать политические явления и процессы, формулировать научно-обоснованные предложения и прогнозы о возможных путях и перспективах разрешения конкретных политических проблем.

Сфера практической политики является одной из наиболее привлекательных и в то же время сложных с точки зрения профессиональной реализации выпускников. На кафедре политических наук и регионалистики студенты получают необходимые знания для практической политической деятельности на стезе политических лидеров, активистов молодежных объединений, общественных организаций и политических партий. Им доступна карьера депутатов, публичных политиков. С другой стороны, успех начинающего политика зависит от личных качеств, убеждений и степени ответственности. Компетенции, необходимые политическому лидеру, формируются в процессе овладения знаниями и практическими навыками при изучении таких дисциплин «Политический анализ и прогнозирование», «Политическая психология», «Технология принятия решений в политической деятельности», «PR и технологии проведения избирательных кампаний», «Партология», «Политическая конфликтология и теория переговоров», «Международная и национальная безопасность» и др. Студенты-политологи имеют возможность в процессе обучения пройти практику в общественных организациях, исполнительных и законодательных органах власти, органах местного самоуправления, профсоюзных организациях, пресс-службах и отделах по связям с общественностью политических и коммерческих структур. Выпускники-политологи представлены на телевизионных каналах, работают в центральных печатных изданиях, в сфере интернет-медиа, руководят политическими отделами газет и журналов, работают пресс-секретарями и руководителями пресс-служб органов государственного управления, политических организаций и отдельных политиков.

Другим направлением подготовки профессиональных политологов-экспертов является Зарубежное регионоведение — перспективная специальность, отвечающая потребностям настоящего времени. Она дает возможность совместить, столь необходимое сегодня, свободное владение несколькими иностранными языками с комплексным изучением того или иного региона, практическими знаниями, позволяющими анализировать современную ситуацию и прогнозировать развитие региона.

В сферу деятельности специалиста по регионоведению входит: — организационно-коммуникативная деятельность по обеспечению контактов с зарубежными странами во всех сферах; — информационно-аналитическая деятельность, связанная с исследованием основных тенденций развития политических систем и экономики зарубежных стран и регионов, их социально-экономических, торгово-экономических и культурных связей; — научно-исследовательская деятельность.

Компетенции, необходимые регионоведу, формируются в процессе овладения знаниями и практическими навыками при изучении таких дисциплин: «Политическая география стран региона специализации», «Политическая история», «Конституционное право зарубежных стран», «Политические и экономические процессы в СНГ», «Общая теория политики», «Международные интеграционные процессы», «Зарубежные регионы в глобальной политике», «Методика научно-исследовательской работы», Иностранные языки (немецкий/французский), восточный язык (арабский/китайский).

Выпускники-регионоведы работают референтами, экспертами, консультантами по региону, управляют проектами в международных службах государственных и негосударственных организаций и учреждений, разрабатывают научно обоснованные практические рекомендации по соответствующим вопросам деятельности государственных органов, участвующих в проведении региональной и внешней политики, различных научных, образовательных, информационных и культурных обменов, в реализации торгово-экономического сотрудничества, современных двусторонних и многосторонних коммуникационных связей.

Среди выпускников-политологов нашей кафедры — депутаты Народного Совета и Молодежного парламента, лидеры общественных организаций и движений.

Преподаватели кафедры для студентов гуманитарных специальностей и направлений читают следующие курсы: Политология, Правоведение, Международное публичное право.

На базе кафедры создан и активно действует Дебатный клуб «Есть мнение», в работе которого принимаю участие все интересующиеся актуальными проблемами политической сферы жизни общества. Тематика работы клуба достаточно широка, участники заседаний клуба готовят доклады, презентации по избранным темам, дискуссии, проекты для дальнейших исследований.

Преподаватели и студенты кафедры принимают активное участие в подготовке и проведения международных и региональных конференций, круглых столов, результаты работы которых издаются в печатном и электронном виде.

Научные интересы преподавателей кафедры:

  • политические институты и процессы;
  • проблемы политического лидерства в современном мире;
  • политическая символика;
  • проблемы международного терроризма;
  • аналитика политических конфликтов;
  • народная дипломатия;
  • политические предпосылки формирования современной системы международных отношений;
  • региональные интеграционные процессы;
  • защита прав человека во время вооруженных конфликтов;
  • политические режимы в Болгарии в 20-х – 30-х годах ХХ столетия;
  • гражданское общество;
  • актуальные проблемы политического развития в государствах демократического транзита.